«Чай не пил, какая сила?» — поговаривали в старину на Руси, так же решили назвать и экспозицию в Омском краеведческом музее, на экскурсии можно узнать, что значит «женить» чай и как правильно его заваривать В Омске открылась выставка, посвященная одному напитку. Его завезли в нашу страну 372 года назад. Поначалу он не пришелся по вкусу россиянам, зато теперь нельзя представить себе ни одного дома, где бы не было чайной заварки. А со временем чаепитие за большим столом и за душевной беседой стало считаться русской традицией. На выставке, которая прослеживает весь путь чая в России, побывал наш корреспондент Александр Кузнецов. «Чай не пил, какая сила?» — поговаривали в старину на Руси. Так же решили назвать и экспозицию в Омском краеведческом музее, посвященную традициям русского чаепития. Начинается экскурсия, конечно, с исторической справки. Наталья Павлова, автор экспозиции: — Впервые чай появился на территории нашей страны в 1638 году. Русский посол Михаилу Федоровичу, это царь Михаил Федорович, привез несколько пудов чая. Поначалу чай царю и боярам не понравился, но потом было замечено, что этот напиток отгоняет сон. Тогда в XVII веке крестьяне на Руси пили квас, сбитень, кисель, а чай стал самым популярным напитком в высших кругах. Один фунт чайных листьев, а это приблизительно 450 грамм, по стоимости ровнялся 50 кг красной икры. Самовары тоже могли позволить себе лишь состоятельные люди, средних размеров сосуд стоил дороже коровы. Здесь посетителям предлагают самим попробовать раздуть самовар сапогом, взвесить на ручных весах фунт сахара, встать за настоящую стойку буфета в чайной и сделать чернилами запись в амбарной книге. — Чуть-чуть об стеночку, давай-давай сильнее, сильнее. Об стеночку постучи по краю, а теперь записывай. Уже в XIX веке чай стал более доступным напитком. В специальных заведениях — чайных -мужчинам подавали стаканы с подстаканниками, а женщинам исключительно керамические или фарфоровые чашки. Экскурсовод рассказывает, что значит «женить» чай и как правильно его заваривать. Но больше всего маленьких посетителей удивил способ пить чай вприкуску. Алена Курбатова, посетительница выставки: — Брали сахар, откусывали и запивали чаем. Взрослых же более всего радуют здесь предметы быта, знакомые многим по детским воспоминаниям. Вячеслав Ярков, посетитель выставки: — Буфет у нас такой был, я помню, маленький был, стоял, там всякие стояли чашечки. Все пили раньше так: соберутся за стол большой и пьют. Отдельный стенд посвящен веку прошлому. На полках то, что еще лет 20 назад можно было встретить в каждой советской квартире — плитка шоколада и печенье в бумажной пачке, блестящие заварники и, конечно, единственный отечественный чай. Александр Кузнецов, корреспондент: — В советские годы в нашей стране появилось собственное чайное производство. Многие наши бабушки и дедушки прекрасно помнят вот такие коробочки с грузинским чаем. Здесь содержалась даже инструкция, как правильно заваривать чай, и в какой посуде лучше всего это делать. Написано: для заварки чая используют только фарфоровые или фаянсовые чайники, металлическая посуда для заварки чая непригодна, так как портит вкус и цвет настоя чая. По окончании экскурсии посетителям предлагают чай из самовара, все услышанное теперь можно закрепить на практике, а заодно поделиться впечатлениями, да и просто отдохнуть за чашкой ароматного напитка.