Екатеринбург представил самовары XVIII — XIX веков …

Трактирные и домашние самовары XVIII — XIX веков представлены на выставке Самовар кипит — уходить не велит в Музее истории Екатеринбурга. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в музее, экспозиция довольно солидна — на ней выставлены более 20 самоваров разных форм и лет выпуска, а также различные чайные принадлежности.  В числе наиболее интересных экспонатов — братина-самовар /братина, переделанная под самовар/, представляющая собой своеобразный чайник с жаровней внутри, а также двухведерный трактирный самовар-гигант, которым дома не использовался. Однако, как отмечают в музее, главной целью выставки было не столько продемонстрировать самовары, сколько рассказать об истории традиционного русского чаепития. Поэтому кроме самоваров в экспозицию вошла старинная чайная фарфоровая посуда, заварочные чайники и сахарницы, сливочники и молочники, старинные конфетные коробки и фантики. На выставке также можно встретить щипчики для сахара, полоскательницы, сухарницы, а также уникальные чайные блюдца, отличающиеся от нынешних тем, что имели высоко загнутые края. Это делалось для того, чтобы чай не проливался, ведь до XIX века чай было принято пить не из кружки, а из блюдца , — рассказала научный сотрудник музея Светлана Лесняк. Гостям выставки также расскажут о традициях русского чаевничества , о том, какие приборы для горячих напитков существовали на Руси до того, как был изобретен самовар. Появление первых самоваров в России датируется первой половиной XVIII века. В это время на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара. Где и когда появился первый самовар — до сих пор остается неизвестным. С средины XX века выпуск жаровых самоваров прекратился — им на смену пришли их электрические братья .

Exit mobile version