Исследователи из римского университета Ла Сапиенца утверждают, что кофейную гущу можно использовать не только для гадания, но и как топливо, сообщает ANSA. ‘Кофейная гуща идеальна для печей и котлов’, — говорят специалисты университета Роберто Лавечиа и Антонио Зуорро. – ‘Кроме того, осадок, образующийся после употребления кофе можно использовать для удаления тяжелых металлов’. Воспользовавшись растворителем, изготовленным из воды и этанола, исследователи смогли получить 95% полифенолов, содержащихся в кофейной гуще. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые ценятся в косметологии. Они замедляют процесс старения, а также снижают риск возникновения раковых опухолей и развития сердечно-сосудистых заболеваний. По подсчетам специалистов, итальянцы ежедневно выпивают около 70 млн чашек кофе.