Пострадавшая от кризиса Шри-Ланка планирует заработать на чае 1,4 млрд долларов

Сборщица чая на плантации в Шри-Ланке

Несмотря на самый низкий уровень производства за последние десятилетия и нехватку удобрений чайная промышленность Шри-Ланки намерена заработать 1,4 млрд долларов, поскольку пострадавшая от кризиса страна надеется привлечь дополнительную иностранную валюту.

В этом году страна была охвачена глубоким финансовым кризисом из-за рекордно низких валютных резервов, в результате чего остров с населением 22 млн человек с трудом оплачивает основные импортные товары, включая топливо, продукты питания, газ для приготовления пищи и лекарства.

Чайная промышленность Шри-Ланки, известная своим цейлонским чаем, который относится к колониальному названию острова, также пострадала от запрета на химические удобрения, введенного в начале 2021 года, но позже отмененного. Тем не менее, отрасль выиграла от обесценения валюты, частично вызванного финансовым кризисом, и более высоких мировых цен, может заработать 1,4 млрд долларов в 2022 году, сказал представитель Ассоциации плантаторов Шри-Ланки.

Доходы от экспорта чая имеют ключевое значение для Шри-Ланки, поддерживающей свои слабеющие резервы, которые на конец октября составляли всего 1,7 млрд долларов. По словам председателя Ассоциации плантаторов Шри-Ланки, производство чая сократилось примерно на 40 млн кг, и в этом году Шри-Ланке не удастся достичь цели в 300 млн кг.

На плантации еще не поступило достаточное количество агрохимикатов, включая гербициды, фунгициды и глифосат, в результате производство достигло самого низкого уровня с 1996 года.

Тем не менее, в отрасли уверены, что смогут достичь цели в 300 млн кг в следующем году, если правительство будет поддерживать аграрную политику. Цель по прибыли на 2023 год останется в диапазоне от 1,4 до 1,5 млрд долларов. В прошлом году отрасль заработала 1,3 млрд долларов.

Согласно последним данным Чайного совета Шри-Ланки, Ирак, Россия и ОАЭ являются основными экспортными рынками для цейлонского чая. Россия вытеснила Турцию со второго по величине экспортного рынка в 2022 году по сравнению с прошлым годом.

Страна работает над получением помощи в размере 2,9 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ), чтобы вернуть погашение долга в нужное русло и стабилизировать экономику.

Exit mobile version