Экспорт чая из Шри-Ланки, пораженной кризисом, упал до самого низкого уровня за 23 года, как показали официальные данные, опубликованные на этой неделе. Основная причина — запрет на удобрения и кризис на Украине.
Чай является крупнейшим экспортным товаром островного государства, принося около 1,3 миллиарда долларов в год до нынешнего экономического спада, худшего с момента обретения независимости в 1948 году.
Но неудачный запрет на импорт удобрений в прошлом году, введенный в попытках сэкономить иностранную валюту и избежать дефолта, сильно ударил по производителям: производство упало на 18% в годовом исчислении за период с ноября 2021 года по февраль 2022 года.
Таможенные данные показали, что экспорт в первом квартале 2022 года соответственно упал до 63,7 млн кг (140 млн фунтов) по сравнению с 69,8 млн кг в период с января по март прошлого года.
Это самый низкий показатель с первого квартала 1999 года, когда страна отгрузила 60,3 млн кг чая.
Экспортная выручка за первый квартал также снизилась до 287 миллионов долларов с 338 миллионов долларов.
Чайная брокерская фирма Asia Siyaka обвинила в падении запрет на агрохимикаты, который правительство представило как толчок к тому, чтобы сделать сельское хозяйство Шри-Ланки 100-процентно органическим. Запрет был снят к октябрю после негативной реакции со стороны отрасли, но фермеры не смогли получить доступ к импортным удобрениям, поскольку в стране одновременно закончились доллары. Представители отрасли добавили, что около 10 % экспорта чая из Шри-Ланки также пострадало из-за кризиса между Россией и Украиной. Обе страны являются крупнейшими покупателями ароматного черного чая с острова. Стране с населением 22 миллиона человек не хватает иностранной валюты для финансирования даже самого необходимого импорта, такого как продукты питания, топливо и лекарства. Острая нехватка и галопирующая инфляция привели к массовым протестам, призывающим к отставке президента Готабая Раджапакса.