Цены на органический чай в Шри-Ланке могут вырасти на 75%

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

В Шри-Ланке не исключают рост цен на органический чай на 75 %. Причиной тому – необходимость компенсировать последствия запрета на удобрения, что приведет к увеличению производственных затрат и снижению урожайности, на восстановление которой может потребоваться не менее трех лет.

Такой срок требуется, чтобы поле, ранее использовавшееся для внесения химических удобрений, превратилось в органическое, а стоимость производства резко выросла из-за более высокой стоимости рабочей силы и снижения урожайности. Экологическое выращивание чая – это чрезвычайно сложная ниша, в которой плантации Шри-Ланки уже имеют опыт. Сертификация сложна, и в разных странах действуют разные стандарты, но общие объемы невелики.

Рынок органического чая или продуктов в мире составляет менее 1 %. В Шри-Ланке есть производитель экологически чистого чая, завоевавшего мировые награды, который занимается производством органического чая уже 20 лет, но борется с чрезвычайно сложными проблемами, связанными с разнообразием правил, чтобы выйти на разные рынки. Такие страны, как Германия, Голландия, Великобритания, США и Франция, имеют разные параметры и уровни, когда им поставляется продукт, претендующий на статус органического. Шри-Ланка запретила агрохимикаты, заявив, что их ежегодный импорт обходится более чем в 300 миллионов долларов. В это же время исследование, проведенное Объединенной ассоциацией плантаторов Южной Индии, показало, что производство органического чая снизит урожайность как минимум на 30 %, и стоимость производства автоматически вырастет до 30-40 %. Исследование также показало, что плантации нужно дополнительно от 100 до 150 человек на гектар, чтобы ухаживать за полями. Число работников региональных плантационных компаний Шри-Ланки, в которых работало 200 000 человек, уже сократилось до 120 000, поскольку молодые люди переходят в розничную торговлю и другие сферы.

Exit mobile version