В Шри-Ланке проведено первое в истории исследование по измерению углеродного следа от использования энергии при производстве чая

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Анализ жизненного цикла чайного производства, проведенный исследователем из Университета Коломбо, показывает, что он в основном является углеродно-отрицательным, но при необходимости есть возможность предложить смягчающие меры.

40% плантаций, разбросанных по разным регионам страны, средней и нижней высотности, относятся к региональным плантационным компаниям (RPC), в то время как большая часть, 60%, принадлежит мелким землевладельцам. Сбор данных проводился с 2012 по 2016 год, с тщательным анализом с 2014 по 2017 год, с сопоставлением выбросов парниковых газов для каждой фазы. Были сделаны следующие выводы:

Этап 1 – добыча сырья (сбор листьев с чайных кустов). Поскольку сбор листьев производится вручную, энергия не требуется. Однако офисы на плантациях использовали электроэнергию (вырабатываемую тепловой энергией), а некоторые сотрудники ездили на мотоциклах или других транспортных средствах, работающих на бензине или дизельном топливе.

Этап 2 – транспортировка чайного листа на фабрику. Для грузовиков, выполняющих эту задачу, использовалось дизельное топливо.

Этап 3 – обработка свежего листа и отгрузка конечного продукта. На протяжении всего этого процесса использовалось электричество (дизельное топливо в случае отключения электроэнергии для работы генераторов), а в секции сушки листьев использовались дрова (твердое топливо биомассы).

Меры смягчения, которые могут быть рекомендованы:

Модернизация оборудования, использующего электроэнергию, чтобы оно было более энергоэффективным, включая использование частотно-регулируемых приводов для процесса увядания листьев и энергоэффективных двигателей в другом оборудовании.

Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечные электростанции (фотоэлектрические), микрогидроэнергетика от небольших водопадов и энергия ветра, если есть потенциал, при максимальном использовании дневного света.

Использование маргинальных чайных полей для производства энергетических культур (древесины), так что большое количество древесины не нужно перевозить на большие расстояния.

Создание на окраинах чайных плантаций – по возможности – леса для поглощения углекислого газа.

Exit mobile version