Кофе и Чай в России 2 | 2014

Итоги предыдущего года в кофейной и чайной отрасли показывают нам, что развитие рынка в значительной степени зависит от активности его операторов.

Судите сами: в 2013 году рынок кофе вырос на 2,5%, в первую очередь, благодаря росту потребления жареного/молотого кофе. Заслуга в этом, безусловно, принадлежит тем многочисленным небольшим структурам, которые активно работали с потребителем – обеспечивали его информационно, создавали огромный выбор различных сортов, делали их доступными каждому желающему. Каналов дистрибуции кофе стало существенно больше. К традиционной рознице (которая несмотря ни на что является основным проводником этого продукта) и реализации кофе в готовом виде в кофейнях и иных заведениях общественного питания добавились капсулы, кофе To Go, реализация упакованного кофе в кофейнях, продажи через вендинговые автоматы. Кофе сопровождает потребителей везде, и в последнее время создаются все условия, чтобы насладиться им в комфортной обстановке. Определенным следствием такой «кофемании» стало и возникновение нового неожиданного направления – зеленый кофе для похудания. Что-то подсказывает мне, что на этом креатив предпринимателей не иссякнет, и, вполне возможно, мы скоро узнаем о других маркетинговых находках. Я бы, например, предложил подумать над тем, как соединить полезные и приятные свойства кофе с нашим народным увлечением – баней. На первый взгляд многим это покажется неожиданным и даже смешным. Но реклама зеленого кофе для снижения веса в самом её начале тоже вызывала улыбки, а теперь многие участники рынка стараются не упустить возможности этого тренда.

Что касается чайного рынка, то по итогам прошлого года на нём отмечается очередное падение поставок – на 4 %, хотя объем потребления пока сохраняется на прежнем уровне. Тем не менее, в отличие от кофейного рынка, в чайном направлении явно ощущается стагнация, в том числе, и на уровне идей. Скорее всего, это временное явление, так как чай, очевидно, имеет мощные корни на нашем рынке. Но если бизнес со своей стороны не будет проявлять активность и креативность, то опасность превратить этот удивительныи напиток в обычный продукт, потребляемый по инерции, может оказаться реальной. Следствием этого может стать существенное снижение интереса потребителей к чаю и серьезное падение его продаж. Как не допустить этого? Как придать положительную динамику чайному рынку? Скорее всего, эта тема станет центральной и будет активно обсуждаться на 4-м Московском Международном Чайном Симпозиуме, который пройдет в столице 15–16 сентября. Ну а пока многим чаеторговцам наших дней, несомненно, будет интересно прочитать статью, посвященную истории одной крупной чайной фирмы в дореволюционной России (см. стр. 22–26). Понятно, что процесс формирования спроса на кофе и чай основан на встречном движении потребителей и поставщиков. Но ответственность за бизнес в этой сфере все-таки лежит на последних. Наш журнал, выполняющий миссию бизнес-коммуникатора, постоянно ищет формы поддержки развития индустрии, стараясь предлагать новые и эффективные решения. Одним из них стало создание площадки World of Specialty, реализованной в рамках крупнейшей российской премиальной ресторанной выставки – SIRHA. Мы постарались представить на ней самые интересные тренды нынешнего сезо- на, смоделировать возможный спрос в определенных направлениях и тем самым придать новый импульс развитию кофейно-чайного предпринимательства. Подробнее об этом нашем опыте читайте на стр. 36–37.

В текущем году кофейному и чайному бизнесу еще предстоят важные испытания. Хочется надеяться, что большинству компаний удастся успешно справиться со всеми сложностями и сохранить позитивный вектор движения. При этом стоит учитывать, что неоценимую помощь в процессе оценки рисков и выбора тех или иных решений могут оказать внутриотраслевые коммуникации. Поэтому мы с особой тщательностью готовим очередной съезд кофейной и чайной индустрии – United Coffee&Tea Industry Event. В рамках этого события помимо уже упомянутого чайного Симпозиума, состоится 5-й Московский Международный Кофейный форум, будут предложены различ- ные образовательные программы, реализованы соревновательные проекты и многое другое. Мы рассчитываем, что на этой площадке состоится серьезный диалог между представителями индустрии с анализом проблем, стоящих перед отраслями, и обсуждением возможных путей развития рынка. Приглашаю всех принять в нем участие, а если будут темы, которые на ваш взгляд стоит обсудить всем миром, то присылайте – будем учитывать всё в процессе подготовки!

С уважением, Рамаз Чантурия,

Главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ

2 ОТ РЕДАКТОРА

3 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

4 АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС Кофе и чай — лекарство?

6 НОВОСТИ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

16 И все же: нужна ли нам сортность?..

18 Ройя — закат Центральной Америки?

19 Потребление кофе в мире

ИСТОРИЯ

22 Чай Высоцкого: невыученный урок истории

ИНТЕРВЬЮ

28 Дэнни Джонс об Ultimate Barista Challenge: «Этого конкурса не могло не быть!..»

HORECA

НОВОСТИ

31 Кафемный форум 2014 и Ultimate Barista Challenge Russia. Встретимся в Москве!

32 Российский Чемпионат Бариста определил лучших

34 Индустрия быстрого питания на IFFF Mosсow 2014

35 В Диснейленде открылся первый эко-кофешоп

35 Завершились региональные туры Национального Чемпионата Tea Masters Cup

36 World of Specialty: новая площадка для кофе и чая

38 Modern Bakery Moscow 2014 приглашает на юбилейную выставку

МОНИТОР

40 Чайная русскость

44 СТАТИСТИЧЕСКОЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ

48 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ

Exit mobile version