Кофе и Чай в России 5 | 2012

Уважаемые читатели, этот номер в значительной мере посвящен главному отраслевому событию года – 3-му Московскому Международному Кофейному Форуму, прошедшему в столице в сентябре. И это, в какой-то степени, закономерно. Ведь на Форум съехалось огромное количество профессионалов – 570 человек! В кулуарах можно было пообщаться не только с влиятельными представителями отечественной кофейной индустрии, но и с уважаемыми гостями из-за рубежа: президентом SCAA Максом Квирином, исполнительным директором SCAE Дэвидом Вилом, председателем эфиопского отделения AFKA Абдаллой Багершем, сертифицированным Q-grader и в недавнем прошлом президентом SCAA Робом Стивеном, научным экспертом в области кофе Джозефом А. Риверой и многими другими. Очевидно, что журнал не мог упустить такой уникальной возможности пообщаться с теми, чье мнение, безусловно, ценно для наших читателей. Уверен, публикации этого номера, подготовленные по итогам ММКФ, позволят всем, кто принял в нем участие, еще раз окунуться в эмоции того дня, а тем, кто по каким-то причинам не смог на нем побывать, дадут возможность восполнить упущенное хотя бы частично. Наверняка читатели обратят внимание на то, что в последнее время К&Ч многие материалы посвящает теме Спешиалти кофе. Нынешний выпуск – не исключение. Происходит это неслучайно: ведь, как показывает опыт развитых стран, этот сегмент кофейного рынка весьма перспективен. Но, к сожалению, развитие спешиалти кофе в России все еще не полностью реализует заложенный в этом направлении потенциал. Возможно, дело в недостатке системного подхода участников этого рынка? Может, существуют еще какие-то объективные препятствия? Мы, как отраслевой журнал, хотим помочь разобраться в этом вопросе и поэтому выделяем страницы нашего издания как для аналитических материалов по данной тематике, так и для обмена мнениями среди заинтересованных лиц. Опыт развития рынка спешиалти кофе полезен и для чайного, которому также не мешало бы найти некие высшие ориентиры, стремление к которым создаст новые возможности для развития бизнеса. К&Ч заинтересован в совместном поиске идей, ведении дискуссий, в том числе, и через столкновение мнений… Словом, дорогие читатели, журнал приглашает вас делиться вашим видением кофейного и чайного будущего России – вместе мы обязательно продвинемся вперед!

Всегда Ваш, Рамаз Чантурия

Главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ

2 ОТ РЕДАКТОРА

4 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

6 АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Пирамидка или традиционный пакетик?

7 НОВОСТИ

8 Какой вкус у качественного кофе? Вкусные заметки с ММКФ

14 Макс Квирин: «Будущее – за качеством кофе!»

15 Дэвид Вил: «Разделяя страсть к кофе…»

16 «Бог не зря выбрал в качестве родины кофе Эфиопию…»

17 Форум глазами участника

ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА

28 Индексы потребительских цен

30 Тройку лидеров московского рынка кофеен догонять придется еще долго…

ЭКОНОМИКА

МАРКЕТИНГ

32 Новейшие тенденции на рынке кофе

38 Куда идти? Размышления на тему возможных сценариев развития отечественного кофейного рынка

КТО ЕСТЬ КТО?

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ

44 Мировой бренд «Импра» продолжает рост

46 ПУЭР уникальный источник здоровья и душевного равновесия!

ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД

48 Джозеф А. Ривера: «Кофе – это мост, который соединяет меня со многими людьми и странами»

50 Александр Малчик: «Заниматься любимым делом стоит всю жизнь…»

52 Чемпионами не рождаются

HORECA

54 НОВОСТИ

ВЫБОР ДЕГУСТАТОРА

56 Чаепития в отелях

МНЕНИЕ

60 Что есть кофе?

Я — БАРИСТА

62 «Лови волну!»

64 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ

Exit mobile version