Игорь Бойко, 2010 (чай)

Чайный человек: о жизни, чае и мастерстве

Имя Игоря Александровича Бойко в чайных кругах хорошо известно – это  профессионал-титестер с большой буквы. В 2010 Игорю Александровичу исполнилось 80 лет, из которых более 50 посвящено чаю. Его жизнь совпала с периодом расцвета новой чайной эпохи в нашей стране, поэтому его частная история профессинала многократно переплеталась с событиями “большой истории” чайной отрасли советской и постсоветской России. Если же говорить коротко,  то вся его жизнь – любовь к чаю, которая началась еще в студенческие годы во время первой летней практики на чайных фабриках Грузии. Именно тогда он понял: “Это – мое!” Чай стал смыслом его существования, это и был момент начала его Пути чая. 

От выпускника с красным дипломом технологического факультета Грузинского сельскохозяйственного института до сегодняшнего почетного титестера и наставника комапнии “Май” на этом Пути пройдено  много миль. И на каждой из них были свои вызовы и свои задачи.

Работать в команде и уважать коллег – очень важная для титестеров наука. И чем раньше её освоишь, тем большего достигнешь в профессии. Мне повезло с самого начала: в институте, попав в первую русскую группу со специализацией по чаю, я понял, что у нас исключительные преподаватели. Это были родоначальники и основатели производства чайной продукции, отечественной науки о чае и авторы первых в СССР учебников, посвященных чаю, как продукту сельскохозяйственного производства – академик М.А. Бокучава, профессор К.М. Джемухадзе, профессор  И.А. Хочолава,  доцент К.П. Кизирия. Одновременно с миром чая я окунулся и в мир институтского спорта, за что благодарен моему тренеру по волейболу доценту Г.В. Асланиди. Такое, казалось бы, неожиданное сочетание задач, учебно-научных и спортивных,  решать которые было непросто, но чрезвычайно увлекательно, с одной стороны, помогало  осваивать те ценные знания, которыми с нами щедро делились наши замечательные наставники, а с другой – осваивать азы командной деятельности. 

Благоприятное стечение обстоятельств в любой профессии служит огромным подспорьем. Для моего становления как титестера было очень важно, что образование я получил в Грузии. Здесь еще с 30-х годов велась огромная научная и практическая работа по созданию чайного производства, основанного на собственном сырье, которое выращивалось преимущественно на закладываемых в Грузии чайных плантациях. Тогда же было образовано производственное объединение «Чай-Грузия»,  которое аккумулировало всех специалистов чайного дела. Благодаря такой интенсивной работе на базе Всесоюзного института чая в Анасеули постепенно была  создана отечественная классификация чая, которой в СССР раньше просто не было. Наши преподаватели стояли у истоков и были непосредственными участниками этих судьбоносных дел, а нашей задачей было продолжать начатое и достигнутое ими. 

Не бывает раз и на всегда освоенного дела. Если не стремиться совершенствовать то, что уже умеешь, не продолжать накапливать новые знания, можно очень быстро утратить навыки. Перезд в Москву, работа в химико-органолептической лаборатории на Московской чаеразвесочной фабрике, участие вместе с другими титестерами в выработке стандартов качества и проверке образцов, которые присылались со всех чаефасовочных фабрик страны, – все это стало новой ступенью в постижении профессии. Несмотря на то, что у всех советских фабрик того времени был один и тот же ассортимент, велась постоянная работа по изучению новых образцов чая. Сначала китайские, потом индийские, цейлонские, индонезийские – менялась политическая ситуация, менялись направления поставок чая, а это означало для нас новые исследования, новые эспертизы, новый вкус чая.

Чуткое и уважительное отношение со стороны руководства, работа в контакте с коллегами, постоянный обмен профессиональными впечатлениями и знаниями – это еще одно условие совершенствования мастерства. В профессиональной практике мне с этим тоже очень повезло. Хочется вспомнить О.Д. Чантурия, долгие годы руководившего советской чайной индустрией, начальника отдела Управления чайной промышленности МПП СССР, мою коллегу Л.А. Голубеву, с которыми  мы занимались вопросами НИОПКР и изобретений в чайной промышленности. Очень важным для меня было сотрудничество с опытнейшими специалистами и титестерами Л.Н. Мелёшиной и Р.Г. Бахтадзе, с которыми я прошел значительную часть жизненого пути. А общение с молодыми титестерами, совместно с которыми тоже разработано немало купажей чая, заряжает энергией и желанием поделиться с ними тем, что получил в своё время от своих учителей и тем, что узнал за долгие годы практической деятельности. 

Хорошее образование и умение отличать один вид чая от другого могут оказаться бесполезными, если нет соответствующих исходных данных. Память  на вкусы, способность различать богатство палитры вкусов и ароматов,  умение сохранять душевное спокойствие в любых обстоятельствах – высокая степень этих качеств должна отличать любого, кто собрался в титестеры. Конечно, природные способности можно постепенно развить, нарабатывать многое в практике, но всё же, у титестера обязательно  должны быть природные задатки – так же как у музыканта, певца, художника… 

Составление купажей – это всегда творчество. Добиваясь гармоничного сочетания аромата и вкуса, титестер чувствует себя в какой-то мере творцом. У каждого из нас, конечно же, есть свои вкусовые предпочтения. Мне, например, очень нравятся юньнаньские чаи с их оттенками  легкой копчености и мягкой горчинкой во вкусе, разливающимися по телу и душе. Люблю цветочные нотки в чаях. Но оценивая разные сорта чая, важно оставаться объективным, не давать воли своим пристрастиям. Этому я стараюсь учить и моих учеников. 

Для себя же творческий план формулирую так: продолжать делать с душой то дело, которым занимаюсь, делиться знаниями и опытом, и пить хороший чай – это, по-моему, неплохая творческая перспектива, не так ли? 

P.s.: Игорь Александрович Бойко был признан Человеком года 2010 по версии журнала “Кофе и Чай в России” за активное информационно-методическое обеспечение участников российского чайного рынка.

“Кофе и Чай в России”, 2 2011

Exit mobile version